Wer Sport treibt gerät ins Schwitzen. Das ist eine ganz natürliche Reaktion , die automatisch beginnt, sobald Hitze oder Anstrengung die Körpertemperatur nach oben treibt. Dabei ist Schwitzen eine der besten Eigenschaften, die unser Körper hervorbringt, denn das Schwitzen ist unser körpereigenes Kühlsystems.

Ohne diese automatische Hitzeregulierung würde die Körpertemperatur zum Beispiel bei einem 70 Kilogramm schweren Mann, der 10 Kilometer joggt und dabei 700 Kalorien verbrennt bis auf 46°Celsius steigen. Ein Wert, der den Tod zu Folge hätte, da das Eiweiss im Körper bei 42°Celsius zu gerinnen beginnt. Durch das Schwitzen reguliert der Körper die Temperatur und hält diese bei maximal 39° bis 40° Celsius.

Mit dem Schwitzen verliert der Körper nicht nur Flüssigkeit, sondern auch sehr wertvolle Mineralstoffe. Dabei handelt es sich um anorganische Verbindungen, die ihre Funktion im Körper als elektronisch geladene Ionen erfüllen – die Elektrolyte. Da unser Körper für alle Organfunktionen diese Elektrolyte braucht, jedoch diese selbst nicht herstellen kann, müssen wir sie unserem Körper über Lebensmittel und Getränke zuführen.

Bei besonderen körperlichen Belastungen, zum Beispiel Sport, ist es besonders wichtig, den Körper ausreichend mit Mineralstoffen zu versorgen, damit er diese Zusatzbelastungen meistern kann und gesundheitliche Beeinträchtigungen vermieden werden können. Je mehr Energie eine Sportart erfordert, umso mehr Wärme entsteht dabei und desto höher ist folglich die Schweißproduktion. Bei mittlerer Sportintensität verliert der Körper etwa 0,5 bis 1 Liter Schweiß pro Stunde. Bei intensiven sportlichen Belastungen und zusätzlicher Hitze können leicht mehr als 3 Liter Schweiß pro Stunde entstehen.

Der individuelle Flüssigkeitsbedarf

Den eigenen Flüssigkeitsverlust beim Sport kann man leicht ermitteln. Steigen Sie einfach vor und nach dem Sport, am Besten unbekleidet, auf eine Waage. Die Blase sollte man zuvor entleeren.

Der angezeigte Gewichtsverlust entspricht ungefähr dem Flüssigkeitsverlust, der dann durch Getränke schnell wieder aufgefüllt werden muss. Die Formel lautet: Schweiß (l) = Gewicht vorher (kg) – Gewicht nachher (kg) + Getränkezufuhr (kg oder l)